Mise au point d’une méthode pour évaluer la qualité du café par des scientifiques belges !

Mise au point d’une méthode pour évaluer la qualité du café par des scientifiques belges !

Des chercheurs de l'Université de Gand auraient conçu une méthode spectrométrique, par infrarouge, permettant d'évaluer la qualité du café.

D’après les chercheurs, le café est évalué sur son goût et ses propriétés physiques. S'il obtient plus de 75%, il s'agit d'un café de qualité exclusive. L'actuelle procédure d'évaluation serait trop subjective et coûteuse d’où la proposition de l'évaluation spectrométrique permettant de déterminer rapidement si un café est de bonne qualité d’après l’annonce faite par l’équipe des chercheurs. Ainsi, les grains de café verts sont broyés et leurs composants chimiques sont analysés par infrarouge. 

La méthode en question a été testée à Jimma, une région du sud-ouest de l'Ethiopie.

source : newsletter NAVSA syndicat des professionnels de la distribution automatique en France.